Sablés à la pomme de terre

Faites participer petits et grands à cet atelier cuisine, familial, ludique et festif ! Des sablés qui se dessèchent moins vite grâce à dame pomme de terre. Avec cette pâte préparée la veille, vous pourrez démarrer votre “atelier” quand vous voulez. Les sablés cuisent aussi vite qu’ils ne “disparaissent”, étrangement...

Ingrédients

  • 100 g de pommes de terre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre blanc en poudre
  • 150 g environ de farine de blé
  • Sucre glace
Matériel
  • Petits emporte-pièces ; si vou n’en avez pas, un verre de petit diamètre fera l’affaire.

Préparation

  • Faire cuire une pomme de terre à chair tendre - avec la peau - dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide.
  • Une fois cuite, l'éplucher et l'écraser afin d'obtenir 100 grammes de purée.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux à la purée chaude et mélanger.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à tarte.
  • Filmer la pâte et mettre au frais une nuit.
  • Dégazer la pâte en la pétrissant brièvement, afin qu'elle redevienne élastique.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (épaisseur 2 mm à peine).
  • Séparer la pâte en deux ou trois pâtons égaux.
  • Découper avec des emporte-pièces en évitant les pertes.
  • Poser les sablés sur une plaque de four garnie d'un papier sulfurisé. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire (Avec les restes, vous pouvez reformer un pâton et continuer à faire vos découpes).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire les sablés 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 minutes) à 175 – 180°C.
  • Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les sablés de sucre glace à l‘aide d’une passoire très fine. Ne pas zapper cette étape, les sablés sont beaucoup plus jolis ainsi !

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