Un millefeuille crousti-fondant qui sublime les légumes de saison avec une touche de fromage de brebis. Un délice signé par le chef du restaurant L’Atelier des Alchimistes, labellisé Table de Terroir !
Ingrédients
6 pommes de terre à chair ferme
1 panais
100 g de beurre
Romarin et autres herbes au choix
Ail
Fromage de brebis à pâte dure (ex. : Tome de Lisbelle)
Sel, poivre
Beurre pour rissoler
Verts de poireau
Huile de tournesol (ou autre huile neutre)
Préparation
Pour le beurre aromatisé, faites fondre le beurre à feu doux avec le romarin, l’ail et les herbes de votre choix.
Épluchez les pommes de terre et le panais, puis passez les patates à la mandoline.
Montez le millefeuille dans un moule à cake en plaçant une première couche de pommes de terre.
Badigeonnez de beurre aromatisé. Ajoutez une couche de panais râpé, puis de fromage de brebis râpé.
Placez une deuxième couche de pommes de terre et répétez les étapes jusqu’à obtenir une belle épaisseur.
Enfournez 50 minutes à 160°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laissez refroidir, puis placez le millefeuille une nuit au frais, recouvert de papier sulfurisé et de poids.
Pour la mayonnaise, placez les verts de poireau dans un mixeur, couvrez d’huile et mixez à vitesse moyenne pendant 7 minutes. Réservez au frais.
Pour le dressage, démoulez le millefeuille et découpez des parts rectangulaires.
Faites rissoler chaque face dans du beurre ou de l’huile jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
Dressez sur une assiette et ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dessinez quelques lignes de mayonnaise à l’aide d’un biberon.
Râpez un peu de fromage de brebis par-dessus et servez immédiatement.