Portions: 4

Millefeuille de pommes de terre

Un millefeuille crousti-fondant qui sublime les légumes de saison avec une touche de fromage de brebis. Un délice signé par le chef du restaurant L’Atelier des Alchimistes, labellisé Table de Terroir !

Ingrédients

  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 1 panais
  • 100 g de beurre
  • Romarin et autres herbes au choix
  • Ail
  • Fromage de brebis à pâte dure (ex. : Tome de Lisbelle)
  • Sel, poivre
  • Beurre pour rissoler
  • Verts de poireau
  • Huile de tournesol (ou autre huile neutre)

Préparation

  • Pour le beurre aromatisé, faites fondre le beurre à feu doux avec le romarin, l’ail et les herbes de votre choix.
  • Épluchez les pommes de terre et le panais, puis passez les patates à la mandoline.
  • Montez le millefeuille dans un moule à cake en plaçant une première couche de pommes de terre.
  • Badigeonnez de beurre aromatisé. Ajoutez une couche de panais râpé, puis de fromage de brebis râpé.
  • Placez une deuxième couche de pommes de terre et répétez les étapes jusqu’à obtenir une belle épaisseur.
  • Enfournez 50 minutes à 160°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Laissez refroidir, puis placez le millefeuille une nuit au frais, recouvert de papier sulfurisé et de poids.
  • Pour la mayonnaise, placez les verts de poireau dans un mixeur, couvrez d’huile et mixez à vitesse moyenne pendant 7 minutes. Réservez au frais.
  • Pour le dressage, démoulez le millefeuille et découpez des parts rectangulaires.
  • Faites rissoler chaque face dans du beurre ou de l’huile jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
  • Dressez sur une assiette et ajoutez une pincée de fleur de sel.
  • Dessinez quelques lignes de mayonnaise à l’aide d’un biberon.
  • Râpez un peu de fromage de brebis par-dessus et servez immédiatement.
  • Bon appétit !

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