Gratin dauphinois

Ce gratin dauphinois est un plat réconfortant, crémeux et savoureux qui mettra en valeur la fermeté des pommes de terre. Il se marie à merveille avec une viande rôtie ou un plat de légumes pour un repas copieux et délicieux. Bon appétit !

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair très ferme (par exemple, des pommes de terre de type Yukon Gold ou Charlotte)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 500 ml de crème fraîche
  • 250 ml de lait
  • 100 g de fromage gruyère râpé
  • 2 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  • Épluchez les pommes de terre et lavez-les soigneusement. Coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
  • Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail émincées pour parfumer le plat.
  • Disposez une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat à gratin.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, le lait, le beurre et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade si vous le souhaitez. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
  • Versez une partie de la sauce chaude sur la première couche de pommes de terre dans le plat à gratin.
  • Répétez l'opération en alternant les couches de pommes de terre et de sauce jusqu'à épuisement des ingrédients. Veillez à terminer par une couche de sauce.
  • Saupoudrez le fromage gruyère râpé sur le dessus du gratin.
  • Couvrez le plat à gratin d'une feuille d'aluminium et enfournez-le au centre du four pendant environ 45 minutes.
  • Enlevez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré sur le dessus et que les pommes de terre soient tendres à la pointe d'un couteau.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que le gratin se solidifie légèrement.

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