Cake au citron, amandes et pommes de terre (sans gluten)

Un petit plaisir qui accompagne parfaitement un bon café, et qui ravira les amateurs de pâtisserie sans gluten. Une fois de plus, l'utilisation de purée froide retient admirablement l'humidité de ce cake qui restera moelleux bien plus longtemps qu'un cake à la farine. Merci qui ? Merci la pomme de terre !

Ingrédients

Pour le gâteau
  • 250 g de pommes de terre à chair farineuse cuites, refroidies
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de cassonnade blonde
  • 4 œufs
  • 180 g de poudre d'amande
  • 1 citron, non-traité
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour le sirop
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité

Préparation

Pour le Cake
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger le beurre avec la cassonade dans un saladier ou un cul de poule jusqu'a ce que le sucre soit complètement incorporé au beurre.
  • Incorporer les pommes de terre écrasées.
  • Ajouter les oeufs, puis la poudre d’amande, le zeste râpé, le jus du citron et le sel.
  • Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer de Maïzena.
  • Verser la pâte et enfourner pour 45 minutes environ. La lame d’un couteau plongée au coeur du cake doit en ressortir propre et sèche.
  • À la sortie du four, le laisser tiédir 5 minutes, puis le retourner sur une grille à pâtisserie.
Pour le sirop.
  • Verser le sucre dans une casserole, ajouter le zeste râpé et le jus du citron.
  • Porter à frémissement, puis en napper lentement le gâteau.
  • Laisser reposer au moins 30 minutes avant de se régaler.

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