Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

Ingrédients

  • 1 kg Pommes de terre a chair farineuse
  • 400 g Tomme de Wallonie
  • 200 g de Crème Fraîche
  • 120 g beurre
  • 1 gousse d'Ail

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans l’eau salée
  • Une fois cuites, les éplucher et les réduire en purée fine
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, râper la tomme
  • Dans un caquelon en fonte, placer la purée et incorporer progressivement le fromage, le beurre et la crème fraîche en tournant avec une spatule en bois. Le mélange va devenir une sorte de pâte homogène, qui file.
  • Faire griller les croûtons et les frotter à l’ail.
  • Pour servir on peut tirer sur le "ruban" pour en découper des morceaux aux ciseaux.
  • Plongez les croûtons aillés dans l'Aligot... mmmmh
Il existe de nombreux producteurs de Tomme en Wallonie, découvrez-les ici de quoi faire une version délicieusement locale de ce plat.

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