Doit-on vraiment présenter le Waterzooi ? Cette poule-au-pot typique de Gand, un régal réconfortant et digeste, plein de légumes et de pommes de terre bien de chez nous ! Choisissez bien votre poulet, votre Waterzooi n'en sera que meilleur...
Ingrédients
400 g de pommes de terre grenailles
200 g de carottes
200 g de salsifis
200 g de navets
1 oignon
2 branches de céleri blanc
2 blancs de poireaux
2 cuillères à soupe de beurre
2 blancs de poulet
1 litre de bouillon de volaille
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
200 ml de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de ciboulette
2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
Sel et poivre
Préparation
Eplucher les pommes de terre.
Peler et émincer l'oignon, les carottes, les salsifis et les navets.
Couper le céleri et les blancs de poireaux en tronçons.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire suer tous les légumes pendant 10 min. à feu doux en remuant.
Couper les blancs de poulet dans la longueur en tranches d'à peu près 1 cm.
Verser le bouillon de volaille dans la cocotte contenant les légumes, y ajouter le poulet et le bouquet garni. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feux doux pendant 20 min.
Retirer les légumes, le poulet et le bouquet garni de la cocotte (il ne doit rester que le bouillon).
Faire réduire le bouillon pendant 10 min.
Lier le bouillon avec la fécule de maïs diluée dans un verre d'eau froide et y ajouter la crème fraîche.
Reverser le poulet et les légumes dans la cocotte. Ajuster l'assaisonnement et réchauffer l'ensemble.