Velouté de topinambour et de pomme de terre

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de topinambours
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 250 ml de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café de curry
  • Huile neutre (trournesol, colza, arachide)
  • Sel, poivre

Préparation

Pour le velouté
  • Peler et émincer les oignons.
  • Couper le céleri en petits morceaux.
  • Peler les pommes de terre et les topinambours. Les découper en petits morceaux et réserver un topinambour.
  • Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajouter le céleri. Le faire suer.
  • Ajouter les pommes de terre et les topinambours.
  • Faire revenir tous les légumes dans le beurre.
  • Couvrir d'eau à hauteur et laisser compoter 20 minutes.
  • Ajouter la crème fraîche et le curry. Mixer le tout.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pour les chips de topinambour
  • Laver un topinambour et effiler des chips à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
  • Faire frire les chips de topinambour dans un fond d'huile neutre.
  • Eponger les chips sur un papier absorbant.
Dressage
  • Servir le velouté chaud ou froid, accompagné de ses chips de topinambour.

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