Découvrez la recette de la délicieuse tourte de pommes de terre du restaurant “La cuisine de maman”, labellisé Table de Terroir. Une cuisine réconfortante, savoureuse, qui met à l’honneur nos produits locaux !
Ingrédients
100 g de farine
1 pincée de sel
50 g de beurre mou
10 cl d'eau
400 g de pommes de terre à chair tendre
1 oignon
Estragon, origan, thym
40 g de beurre fondu
1 jaune d’œuf
10 cl de crème
Préparation
Pour la pâte brisée, mélangez le beurre mou avec la farine, le sel et ajoutez un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante.
Formez une boule, filmez et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la tourte, épluchez et coupez les patates en fines lamelles, ciselez l'oignon et hachez l'estragon, l'origan et le thym.
Abaissez (ce qui veut dire “étalez au rouleau”) les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans une platine à tourte garnie de papier sulfurisé, en relevant les bords.
Disposez les lamelles de patates en alternant avec les échalotes, le persil et le beurre fondu. Répétez pour 3 à 4 couches.
Abaissez le reste de pâte et déposez-la sur la tourte. Soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
Faites une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé pour laisser la vapeur s’échapper.
Badigeonnez la tourte de jaune d’œuf pour la dorer.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
À la sortie du four, versez un peu de crème dans la cheminée pour un résultat encore plus gourmand.