Tajine de veau aux pommes de terre

La pomme de terre fait merveille dans les tajines.

Répandu dans tout le Maroc et en Algérie, ce plat traditionnel d'origine berbère est, comme tous les plats mijotés, encore meilleur le lendemain, doucement réchauffé. On pourra donc le préparer la veille pour un repas du dimanche réconfortant et sans stress.

Pour une recette végétarienne, on peut remplacer le veau par des légumes de saison : carottes, panais ou courge feront parfaitement l’affaire.

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 600 g de veau en carbonades
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 0,5 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 5 pistils de safran
  • 0,5 citron confit
  • 100 g d'olives vertes
  • Quelques brins de persil plat
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Emincer l’oignon en morceaux et l’ail finement et les faire revenir quelques minutes avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire revenir les carbonades de veau légèrement farinées dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter ensuite le gingembre et le safran frotté dans la paume de la main. Saler et poivrer généreusement puis ajouter les oignons.
  • Emincer la coriandre et le persil et les ajouter à la viande avec les olives et le citron confit coupé en petits morceaux.
  • Mouiller à hauteur et ajouter les pommes de terre coupées en morceaux de taille moyenne. Maintenir une ébullition douce sans couvrir pendant une heure. Servir bien chaud.

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