Stoemp carottes poireaux

Une recette authentique, simple et généreuse, idéale pour rassembler autour d'une table conviviale : le stoemp aux carottes et poireaux.

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre à chair tendre (type Bintje)
  • 3 carottes moyennes
  • 2 poireaux moyens
  • 2 cuillère à soupe beurre
  • 120 ml lait
  • Sel & poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
  • Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée et ajoutez les morceaux de pommes de terre, les rondelles de carottes et les émincés de poireaux.
  • Faites cuire les légumes dans l'eau bouillante pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égouttez soigneusement les légumes et remettez-les dans la casserole.
  • À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez grossièrement les pommes de terre, les carottes et les poireaux jusqu'à obtenir une consistance grossière. Vous pouvez laisser quelques morceaux pour plus de texture.
  • Ajoutez le beurre et le lait dans la casserole et mélangez jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et homogène.
  • Assaisonnez le Stoemp avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée selon votre goût.
  • Rendez-vous chez votre boucher du coin pour accompagner ce plat d’une viande. Vous pouvez également le déguster seul avec un œuf au plat sur le dessus pour une touche gourmande.

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