"Stoemp" ou "Potée" une recette confortable et facile. Et comme il s'agit d'une recette typiquement bruxelloise, autant jouer la carte locale jusqu'au bout avec des choux de... Bruxelles (et des bonnes boulettes) !
Ingrédients
700 g de pommes de terre à chair farineuse
600 g de choux de Bruxelles
500 g de haché de porc campagne
2 gousses d'ail
Beurre salé
Huile d'olive
Farine
Sel et poivre
Préparation
Former de petites boulettes (taille d’une balle de ping-pong) avec la viande hachée et les passer brièvement dans la farine.
Rôtir les boulettes dans un peu d’huile d’olive et de beurre dans un faitout en fonte et réserver sur une assiette.
Dans le même faitout, rajouter un morceau de beurre et un trait d’huile d’olive et faire revenir les choux de Bruxelles coupés en 4 et l’ail émincé.
Ajouter les pommes de terre en cubes et saler et poivrer.
Verser 15 à 20cl d’eau sur les légumes et ajouter les boulettes.
Cuire 1h à couvert en remuant régulièrement et en ajoutant de l’eau si nécessaire. Il ne doit rester qu’un peu de liquide à la fin pour lier la préparation. Servir chaud.
Ce plat unique et réconfortant est classiquement préparé avec des chicons. Les choux de Bruxelles lui donnent davantage de goût et de couleur.