Seitan laqué à la pomme de terre

Le Seitan... si ce nom vous est inconnu, il s'agit d'un aliment inventé il y a plus de 15 siècles en Asie. Aussi connu sous l'appellation de "nourriture de Bouddha", ce pain de viande -sans viande- en surprendra plus d'un. Les fans du canard laqué y trouveront d'ailleurs ce petit goût bien marqué. Les plus courageux pourront confectionner des petites crèpes de blé pour le manger comme le canard laqué, d'ailleurs.

Ingrédients

Pour le Seitan
  • 250 g de poudre de gluten (en magasin bio)
  • 150 g de purée de pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 40 g de flocons de levure maltée (en épicerie bio)
  • 2,5 litres de bouillon (maison ou pas)
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 10 cuillères à soupes de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de sauce tamarin (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
Pour la sauce hoisin
  • 100 g de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce haricots noirs ou tamari (si vous ne trouvez pas, utilisez du beurre de cacahuète)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1/2 cuillère à café de cinq épices
  • 3 pruneaux dénoyautés
  • 1 pincée de piment
Accompagnement
  • 1 poireau
  • 1 concombre
  • Coriandre fraîche
  • Sésame

Préparation

Préparation du Seitan
  • Dans un grand saladier, mélanger la purée de pomme de terre avec la poudre de gluten, la levure maltée, la fécule de pomme de terre, les épices (cumin, coriandre). Le mélange doit être homogène.
  • Dans un bol, mélanger un verre de bouillon avec la sauce tamari, la sauce de soja, et l'huile végétale.
  • Verser le contenu du bol dans la pâte et malaxer. Vous devez obtenir une masse élastique.
  • Filmer la pâte et la laisser lever 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire réchauffer votre bouillon dans une grande casserole.
  • Sortir la pâte et l'emballer dans une étamine ou un essuie de cuisine très fin. Ficeler l'ensemble.
  • Plonger votre Seitan ainsi emballé dans le bouillon.
  • Laisser cuire 1h30 dans votre bouillon frémissant (retourner votre seitan à mi-cuisson).
Préparation de la sauce hoisin
  • Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. Réserver queques heures au frigo.
Dressage
  • Découper le concombre et le poireau en fine julienne (voir photo).
  • Faire torréfier à sec une bonne cuillère à soupe de sésame.
  • Déballer le seitan et le couper en morceaux allongés de quelques centimètres.
  • Faire poêler ces morceaux dans un peu de matière grasse pour les faire dorer.
  • Poser les morceaux, les napper de votre sauce hoisin.
  • Saupoudrer de graines de sésame, de morceaux de poireaux et de concombres.
  • A déguster avce des baguettes... ou pas.
Si vous souhaitez un petit parfum de fumé supplémentaire, agrémentez votre bouillon de trois cuillères à soupe de Lapsang Souchong, le thé fumé chinois.

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