Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.
Ingrédients
8 feuilles de pâte fillo ou feuilles de brick
8 pommes de terre à toute fin
2 oignons rouges frais ou 1 oignon rouge
2 cuillères à café de beurre pommade
1 cuillère à soupe bombée de graines de cumin
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
Sel et poivre du moulin
Piment en option
1 cuillère à soupe de farine délayée dans une cuillère à soupe d’eau, pour le montage
Préparation
Faire cuire les pommes de terre (avec l'épluchure) à l’eau ou à la vapeur durant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
Réserver. Quand elles sont manipulables, les peler et les écraser au presse-purée.
Ajouter le beurre, le sel, le poivre, le cumin en poudre et bien mélanger.
Émincer l’oignon et ajouter à la purée.
Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle à feu doux durant 2 minutes environ. Retirer du feu et ajouter à la purée.
Ouvrir le paquet de feuilles de fillo ou brick au dernier moment pour qu'elles ne sèchent pas.
Couper les disques de feuilles de brick en deux parts égales. Plier les demi-disques obtenus en deux.
Disposer une cuillère à soupe de farce au début de la bande de brick. Plier selon le schéma ci-dessous.
Pour refermer le samoussa, badigeonner du mélange farine-eau et replier l’extrémité sur le samoussa.
Badigeonner les samoussas de beurre et les passer au four à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour plus de facilité, suivez ce schéma de pliage.