Samoussas

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

Ingrédients

  • 8 feuilles de pâte fillo ou feuilles de brick
  • 8 pommes de terre à toute fin
  • 2 oignons rouges frais ou 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café de beurre pommade
  • 1 cuillère à soupe bombée de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment en option
  • 1 cuillère à soupe de farine délayée dans une cuillère à soupe d’eau, pour le montage

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre (avec l'épluchure) à l’eau ou à la vapeur durant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
  • Réserver. Quand elles sont manipulables, les peler et les écraser au presse-purée.
  • Ajouter le beurre, le sel, le poivre, le cumin en poudre et bien mélanger.
  • Émincer l’oignon et ajouter à la purée.
  • Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle à feu doux durant 2 minutes environ. Retirer du feu et ajouter à la purée.
  • Ouvrir le paquet de feuilles de fillo ou brick au dernier moment pour qu'elles ne sèchent pas.
  • Couper les disques de feuilles de brick en deux parts égales. Plier les demi-disques obtenus en deux.
  • Disposer une cuillère à soupe de farce au début de la bande de brick. Plier selon le schéma ci-dessous.
  • Pour refermer le samoussa, badigeonner du mélange farine-eau et replier l’extrémité sur le samoussa.
  • Badigeonner les samoussas de beurre et les passer au four à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour plus de facilité, suivez ce schéma de pliage.

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