Salade de chicons, pommes de terre, noix et lardons.

Un plat chaud-froid, qui allie la fraîcheur du chicon à la générosité des pommes de terre. Les noix croquantes et les lardons croustillants assureront une belle richesse de textures. En note finale, l'estragon parfumera délicieusement cette recette, à la fois classique et originale.

Ingrédients

  • 3 chicons (nous, on a pris deux blancs et un mauve)
  • 5 pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d'ail (en option)
  • 1 bouquet d'estragon
  • 4-5 noix, ou leur équivalent en cerneaux
  • 1 tranche de bon lard, assez épaisse pour tailler des lardons
Vinaigrette (suggestion)
  • Moutarde forte
  • Huile de noix
  • Vinaigre de framboise

Préparation

  • Ecraser la gousse d’ail.
  • Ciseler l’estragon.
  • Couper les pommes de terre en petits dés de 1 cm et les faire revenir dans du beurre. Assaisonner de sel & poivre. Ajouter l’ail et la moitié de l’estragon ciselé.
  • Couper les chicons en deux, retirer le coeur. Les couper en tranches de 1 cm, garder quelques belles feuilles pour la présentation.
  • Faire dorer les lardons à la poêle.
  • Faire un lit de chicons, entourés des belles feuilles dans le plat ou l'assiette. Garnir de pommes de terre, de lardons et de cerneaux de noix concassés.
  • Saupoudrer d'estragon ciselé. Garnir de quelques belles feuilles de chicon.
  • Pour plus de goût : accompagner d'une vinaigrette noix-framboise (2 cuillères à café de moutarde forte, 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin à la framboise, 10 cuillères à soupe d'huile de noix, sel, poivre.). Pour plus de douceur : accompagner d'une vinaigrette au yaourt (4 cuillères à soupe de mayonnaise, 4 de yaourt, 1 de vinaigre de cidre, sel, poivre).

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