Salade d’asperges aux pommes de terre, oeuf poché

D'avril à juillet, c'est la saison de l'asperge. Un légume qui s'accommodera parfaitement à la douceur de la pomme de terre.

Ici, avec une sauce à l'estragon qui ne sera pas sans vous rappeler une savoureuse béarnaise. On vous l'a présenté "gastro", mais vous pouvez également vous la préparer en salade (coupez les asperges en tronçons, les pommes de terre en quartiers, et mélangez le tout).

Une recette simple et économique à la portée de tous. Une occasion aussi, si vous ne savez pas le faire, de vous essayer aux oeufs pochés.

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 botte d'asperges blanches
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cuillère à soupe d'estragon frais ciselé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de vinaigre

Préparation

Cuisson des légumes
  • Cuire les pommes de terre en chemise à l'eau bouillante salée, 20 minutes. Egoutter, réserver.
  • Pendant ce temps, parer les asperges : enlever la partie dure des pieds au couteau, et les parties coriaces à l'économe.
  • Fagoter les asperges au fil à brider (elles perdront moins facilement leurs têtes !)
  • Plonger les asperges dans l'eau bouillante quelques minutes. Vérifier la cuisson à la poite du couteau. Les asperges doivent être tendres mais garder de la résistance.
  • Une fois cuites, les plonger quelques secondes dans l'eau glacée : elles garderont couleur et saveur.
  • Réserver vos légumes.
Sauce à l'estragon
  • Dans un bol, combiner le miel avec le jus de citron et la moutarde. Ajouter l'échalote et l'estragon. Monter votre sauce en ajoutant progressivement l'huile végétale. Assaisonner de sel et de poivre.
Oeuf poché
  • Faire frémir un litre d'eau dans une petite casserole, et y ajouter un verre de vinaigre.
  • Casser l'oeuf dans un ravier.
  • Imprimer un mouvement circulaire à l'eau, faire glisser l'oeuf au centre de la casserole. Le mouvement de l'eau doit être perceptible, mais lent.
  • Replier à la marise les blancs autour du jaune si besoin. Laisser cuire 4 minutes. Les retirer à la passoire et les plonger quelques secondes dans l'eau froide.
Dressage
  • Poser les asperges sur un lit de sauce, couvrir de rondelles de pommes de terre et couronner le tout de l'oeuf poché saupoudré de poivre mignonette et de fleur de sel.
  • Le plat se déguste tiède.

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