Portions: 4

Risotto de pomme de terre au fenouil et citron

Ah le risotto de pomme de terre ... Une aberration ? Il faut l'essayer pour le croire ! Inutile d'alourdir au parmesan ou autres fromages, l'amidon de la pomme de terre fait un excellent liant. Vous pouvez varier les garnitures - lard, cèpes ou même dés de carottes ou petits pois. Ici, on vous livre une version délicieusement parfumée au fenouil et au citron, pour un maximum de fraîcheur. Les végétariens remplaceront le bouillon de volaille par un bouillon de légume pour une recette gourmande 100% végétale.

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes, pour les végétariens)
  • 1 pointe de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 citron
  • 4 grosses pommes de terre à chair ferme pour dresser

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les rincer et les découper en dés de petites tailles.
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Découper le bulbe de fenouil en dés de mêmes tailles que ceux de la pomme de terre.
  • Evider les grosses pommes de terres pour la présentation. Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire dans l'eau salée 20 minutes.
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l’échalote.
  • Ajouter les dés de fenouil et de pomme de terre.
  • Saler, poivrer, ajouter la pointe de muscade.
  • Ajouter le vin et le bouillon de volaille par petites quantités, en attendant leur évaporation, mélanger en permanence.
  • Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson des pommes de terre de votre risotto, elles doivent être fondantes mais encore fermes.
  • Ajouter le zeste d'un citron, ainsi que son jus.
  • Laisser le liquide s'évaporer jusqu'à la consistance d'un risotto.
  • Farcir les pommes de terre avec le risotto.
  • Servir les pommes de terre farcies au risotto, découper d'une peluche de fenouil.

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