Purée de pommes de terre à l’ail et au parmesan

Cette purée de pommes de terre toute fin à l'ail et au parmesan est une délicieuse variation de la purée classique. La pomme de terre toute fin a une texture fondante et un bon goût, et elle se marie parfaitement avec les saveurs de l'ail et du parmesan. C'est un excellent accompagnement pour les viandes, les poissons ou les légumes grillés.

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre de toute fin (Marabelle, Melody ou Samba)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 60 g de beurre
  • 120 ml de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Ciboulette fraîche (facultatif, pour la garniture)

Préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
  • Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et faciles à écraser à la fourchette.
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez la sauce à l'ail. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les gousses d'ail émincées et faites-les revenir doucement dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées.
  • Égouttez les pommes de terre cuites et remettez-les dans la casserole.
  • Ajoutez le mélange d'ail et de beurre aux pommes de terre chaudes, ainsi que le lait. À l'aide d'un presse-purée ou d'un fouet, écrasez les pommes de terre jusqu'à obtenir une purée lisse et crémeuse.
  • Incorporez le parmesan râpé à la purée et mélangez bien.
  • Assaisonnez la purée de pommes de terre à l'ail et au parmesan avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Servez la purée dans des assiettes chaudes et, si vous le souhaitez, garnissez-la de ciboulette fraîche ciselée.

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