Poutine au sirop de Liège

Une version revisitée de ce plat emblématique de la “Belle Province”. Revendiquée dans le patrimoine gastronomique québécois, la Poutine c’est de la “comfort food” par excellence : roboratif, goûtu, et certes un peu riche... . Un plat facile et original qui remplacera avantageusement le “bolo” de dernière minute pour le peu qu’on aie préparé notre fameuse sauce brune au sirop de Liège, un peu à l’avance.

Ingrédients

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 30 g de fromage rapé
  • 5 tomates bien mures
  • 1 mini boîte (80g) de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • Poivre

Préparation

Pour la sauce
  • Chauffer l'huile d'olive dans une casserole.
  • Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire dorer 5 minutes, puis ajouter le concentré de tomate, les tomates coupées en morceaux et épépinées, le vinaigre, la sauce Worcestershire, le sirop de Liège, la moutarde et le paprika fumé. Poivrer.
  • Mélanger et laisser réduire 20 minutes environ en remuant souvent.
  • Passer au mixeur pour obtenir une fine purée. Remettre sur le feu quelques minutes si besoin : la sauce doit avoir la consistance du ketchup.
  • Verser dans une bouteille pour assaisonner la poutine.
Pour la poutine
  • Éplucher les pommes de terre et les couper sous forme de frites.
  • Faire frire les pommes de terre à 160-170°C et ensuite à 180-190°C durant 2 minutes.
  • De préférence dans un bol pas trop haut (du style bol à pâtes), mettre les frites, ajouter le fromage râpé et verser la sauce brune chaude.

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