Découvrez la recette des pommes de terre au cresson du restaurant L’Atelier des Alchimistes, labellisé Table de Terroir. Un plat réconfortant, délicieux… et local !
Ingrédients
3 pommes de terre à chair ferme (400 g)
2 gousses d’ail
Foin
50 g de graines de tournesol
80 g de cresson
50 ml d’eau
1 càs de moutarde
1 citron
30 g de pain
Estragon ou sarriette
2 càs de vinaigre
4 càs d’huile d’olive
Préparation
Faites torréfier le foin au four 15 minutes à 100°.
Dans un plat allant au four, placez les pommes de terre sur un lit réalisé avec la moitié du foin. Ajoutez quelques gousses d’ail écrasées et couvrez avec le reste du foin. Fermez hermétiquement avec du papier aluminium ou avec un couvercle et enfournez 30 minutes à 180°.
Pour la sauce cresson, mélangez 50g de graines de tournesol (trempées toute une nuit) avec le cresson, le jus de citron, la moutarde, l’eau, sel et poivre, jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez lentement l’huile d’olive pour émulsionner.
Grillez le pain au four et hachez-le. Ajoutez de l'estragon frais, mélangez et réservez.
Coupez les pommes de terre en deux et rissolez-les à la poêle.
Pour le condiment, ajoutez au pain grillé 2 cuillères à soupe de vinaigre, 4 cuillères à soupe d’huile, un peu de sel et mélangez.
Servez en commençant par la sauce au cresson, ajoutez les pommes de terre tièdes puis le condiment à l’estragon. Garnissez d’une branche de cresson.