Play Video

Pommes dauphines à la crème de truite fumée

Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !

Ingrédients

Pommes dauphines
  • 400 ml d'eau
  • 200 g de beurre
  • 500 g de farine tamisée
  • 1,2 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 10 œufs
  • Graisse de bœuf
  • Sel, poivre, muscade
Crème de truite fumée
  • 1 filet de truite fumée
  • 3 jeunes oignons
  • 1/4 de jus de citron
  • 50 ml de crème
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Préparation

Pommes dauphines
  • Éplucher les pommes de terre et les laver. Les cuire dans l’eau salée.
  • Porter à ébullition dans une casserole 200 gr de beurre et 400 ml d’eau.
  • Ajouter à la spatule 500 gr de farine tamisée, sécher à feu doux.
  • Ajouter de 8 à 10 œufs, 1 par 1 (poêlon hors du feu pour éviter que les œufs ne cuisent).
  • Ajouter les pommes de terre cuites et passées au tamis. Bien mélanger. Assaisonner (sel, poivre, piment d’Espelette).
  • Laisser reposer la pâte 2 heures.
  • Porter la graisse de bœuf à ébullition et frire les pommes dauphines à 160°C en quenelles.
Crème de truite fumée
  • Écraser à la fourchette le filet de truite et le mélanger à la crème et au jus de citron.
  • Émincer les jeunes oignons. Les ajouter au mélange. Assaisonner (sel, poivre, muscade).
  • Napper les pommes dauphines de sauce et servir.

Partage sur :