Pizza à la pomme de terre et à l’ail

Pour renouveler le plaisir de la pizza, oublions pour une fois le sempiternel coulis de tomate !
Place à une pizza blanche, qui comme son nom l'indique est garnie de touches claires. Repas ultra simple mais néanmoins original et très goûteux, voici une pizza blanche qui s’inspire directement de la pizza romaine.

Si on épargne le temps de levage, faire sa pâte à pizza soi-même est facile et toujours gratifiant...
Bien entendu vous pouvez prendre une pâte à pizza prête à l'emploi.

Ingrédients

  • Quelques pommes de terre à chair tendre
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 2 belles cuillères à soupe de crème épaisse
  • Origan frais ou séché
  • Fleur de sel
Pour la pâte à pizza
  • 230 g de farine blanche
  • 135 ml d'eau tiède
  • 15 g de levure fraîche
  • 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 0,75 cuillère à café de sel

Préparation

  • Pour la pâte à pizza, dans le bol d’un robot muni du crochet pétrisseur, émietter la levure dans l’eau tiède et dissoudre.
  • Ajouter ensuite l’huile d’olive, la farine puis le sucre et terminer par le sel. Pétrir 5 minutes à vitesse moyenne. Réserver dans un récipient couvert d’un linge propre, au chaud et à l’abri des courants d’air. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Etendre la pâte à pizza sur une plaque ou dérouler une pâte prête à l’emploi.
  • Couvrir de crème jusqu’à un gros centimètre du bord.
  • Saler légèrement. Parsemer l’ail émincé dessus puis les pommes de terre découpées en tranches fines avec leur peau en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Terminer par un filet d’huile d’olive, de l’origan et de la fleur de sel. Enfourner 15 à 20 minutes à 200°c.

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