Portions: 6 à 8 personnes

Pain moelleux à la pomme de terre

Surprenez-vous avec ce pain à la texture moelleuse, parfait pour faire des buns, des sandwiches ou même des pains tressés. Grâce à l'apport de pomme de terre, ce pain conservera une meilleure consistance et sa fraîcheur plus longtemps.

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 500 g de farine blanche pour pain
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 30 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1,5 cuillère à café de sel

Préparation

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser. Laisser tiédir.
  • Délayer la levure dans le lait et verser dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur ou dans un grand plat.
  • Ajouter la purée de pomme de terre, les œufs battus, la farine puis le beurre mou, le sucre et enfin le sel.
  • Pétrir quelques minutes au robot ou plus longuement à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène et élastique. Réserver au chaud couvert d’un torchon propre.
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer légèrement et la séparer en 15 morceaux de taille égale. Façonner ces morceaux en boules et les disposer dans un plat à four chemisé pour une version à partager ou individuellement sur une plaque. Laisser lever au chaud et à couvert 25 à 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° et badigeonner délicatement chaque boule de lait. Enfourner 25 minutes pour la version à partager ou 15 minutes pour les boules individuelles. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Remarque :
Cette pâte à pain est versatile et peut être façonnée de différentes manières : en boules, tressée, en pain à hamburger, …

L'ajout de pommes de terre à la pâte à pain lui confère beaucoup de moelleux ainsi qu'une meilleure consistance et permet de conserver sa fraîcheur plus longtemps.

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