Une entrée facile, légère et croustillante, un effet-chaud froid qui peut être décliné avec d'autres poissons fumés... et qui nous change des toasts au saumon fumé.
Ingrédients
800 g de pommes de terre à chair ferme
1 bouquet d'aneth
1 citron vert
200 g de truite saumonée fumée
100 ml de crème fraiche
100 g de fromage frais
Oeufs de truite (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Préparation
Peler et laver les pommes de terre.
Les râper à la grosse râpe.
Assaisonner les pommes de terre râpées.
Ecraser les pommes de terres râpées pour éliminer l'excès d'eau.
Ciseler l'aneth, réserver des brins pour la décoration.
Mélanger dans un bol le fromage blanc, le jus de citron, assaisonner, ajouter une pincée d'aneth ciselée.
Battre la crème fraîche en chantilly et incorporer délicatement au fromage blanc.
Diviser la truite fumée en languettes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, former des galettes de pommes de terre, les presser et les faire cuire 5 minutes de chaque côté, dans un peu de matière grasse.
Répartir les paillassons sur les assiettes, y déposer la crème d'aneth surmontée de lamelles de truite, décorer d’un brin d’aneth et d'oeufs de truites si vous en disposez.
Servir immédiatement pour profiter de l'effet chaud-froid.