Portions: 4

Oeufs cocotte, pommes de terre persillées et lard

Vous n'avez pas le temps ? Et pas beaucoup d'inspiration ? Voici un petit plat parfait pour un repas rapide lorsque vous êtes seul ou en guise d'accompagnement quand vous recevez vos convives.

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche (+- 150 ml)
  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de persillade déshydratée
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel et poivre
  • 8 ramequins

Préparation

  • Préchauffer votre four à 150°c avec un bain marie.
  • Laver et couper les pommes de terre en rondelles.
  • Mettre une poêle à chauffer avec l’huile et faites rissoler les pommes de terre. Quand elles sont presque cuites, saupoudrer de persillade et ajouter les lardons. Laisser cuire 3 minutes à feu vif tout en remuant. Garder au chaud.
  • Beurrer les ramequins, saler et poivrer le fond. Ajouter les lardons et les pommes de terre. Déposer une cuillère à soupe de crème dans chacun d’eux.
  • Casser délicatement les œufs un à un en séparant le blanc des jaunes. Pour cela, verser le blanc d'un ou deux oeufs (en fonction de la taille des ramequins) sur la crème dans le ramequin et conserver le jaune dans sa coquille.
  • Enfourner les ramequins dans le bain marie pendant 6 minutes.
  • Sortir le bain marie du four, déposer les jaunes dans les ramequins et poursuivre la cuisson deux minutes au four sans le bain marie.
  • Pour finir, sortir les ramequins du four et servir aussitôt.

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