Oeuf Cocotte

Un oeuf, du lard, quelques pommes de terre... des classiques du frigo ! Il suffit d'une pointe d'échalote, un trait de vin blanc et quelques champignons pour faire un véritable plat-plaisir, toujours de saison... Accompagné de la bouteille que vous venez d'ouvrir pour l'occasion ce sera parfait.

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre à farcir
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 4 oeufs entiers
  • 400 g de champignons (à votre goût : chanterelles, trompettes de la mort, mélange forestier)
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de crème entière
  • 1 petite échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, matière grasse, fleur de sel

Préparation

  • Cuire vos pommes de terre au four, emballées dans du papier aluminium (30 minutes à 180°C).
  • Après cuisson, couper une fine tranche sur le sommet de la pomme de terre.
  • Creuser soigneusement la pomme de terre à la cuillère (avec une cuillère "parisienne" c'est encore plus facile).
  • Enrouler le lard autour de la pomme de terre, si besoin le maintenir avec des cure-dents.
  • Emincer les échalotes en brunoise (très fin), presser l'ail et mélanger l'ensemble à la crème fraîche.
  • Répartir ce mélange dans vos pommes de terre. Saler, poivrer.
  • Séparer les oeufs, verser les blancs dans la pomme de terre, préserver les jaunes à part.
  • Renvoyer vos pommes de terre au four pour 15 à 20 minutes à 180°C.
  • Ajouter les jaunes et refaire cuire au four 2-3 minutes.
  • Poêler les champignons au beurre, déglacer au vin blanc.
  • Poser les pommes de terre sur leur lit de champignons, agrémenter d'une pincée de fleur de sel pour le croquant.

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