Portions: 12 muffins

Muffins à la pomme de terre et au caramel

Allez, on continue notre exploration de la pomme de terre sucrée ? Ah le parfum des muffins qui cuisent... N'hésitez pas à mettre les enfants à l'oeuvre, ils adorent faire de la pâtisserie ... et surtout la dévorer ! Cerise sur le muffin, ceux-ci sont sans gluten !

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre à chair ferme
  • 120 g de beurre doux mou
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 130 g de noisettes réduites en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 sachet de caramels mous
  • Un peu de crème légère
  • Quelques noisettes grossièrement hachées

Préparation

  • Cuire les pommes de terre et les écraser finement. Laisser refroidir.
  • Fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les jaunes d’œuf, les pommes de terre et les noisettes et bien mélanger. Battre les blancs d’œuf en neige avec le sel et les incorporer délicatement à l’appareil.
  • Placer 12 caissettes en papier dans une plaque à muffins et les remplir aux 2/3 de l’appareil. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°c. Vérifier la cuisson en plantant un cure-dent dans un muffin. S’il en ressort sec, la cuisson est finie. Enlever les muffins de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage, faire fondre 20 caramels mous au four à micro-ondes ou dans un poêlon et ajouter un peu de crème très progressivement pour obtenir un mélange qui puisse être étalé facilement, sans toutefois être trop liquide. Etaler sur les muffins et terminer par quelques morceaux de caramels et de noisettes hachées.
Bon à savoir :
  • Rien ne laisse deviner que ces muffins contiennent de la pomme de terre, si ce n’est leur moelleux, leur légèreté et une durée de conservation allongée. Ils sont d’ailleurs tout aussi délicieux et gourmands sans leur glaçage.
  • Ces muffins sont sans gluten puisque la farine est remplacée par des noisettes en poudre. On peut remplacer les noisettes par des amandes en poudre.

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