Portions: 4

Moussaka aux pommes de terre

Probablement le plus célèbre gratin d'aubergines du monde, la Moussaka connaît autant de variantes que de cuisiniers. Macédonienne, bulgare, turque, monténégrine, tout le monde la revendique "authentique". Nous vous la proposons ici dans une version agrémentée de pommes de terre, ce qui lui donne un côté définitivement gourmand. Une recette qui agrémentera autant les journées plus fraîches que celles gorgées de soleil.

Ingrédients

  • 250250 g de viande hachée
  • 2 grosses aubergines
  • 300 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 33 g de parmesan râpé
  • 25 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 20 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à café de coriandre hachée
  • 3 cuillères à café de persil haché
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre durant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter, les laisser refroidir, les éplucher.
  • Emincer l'oignon. Ecraser une gousse d'ail.
  • Faire dégorger les aubergines en les saupoudrant de gros sel.
  • Rincer abondamment les aubergines à l'eau claire et les essuyer.
  • Les faire revenir sur les deux faces, par petites quantités, dans une grande poêle avec l’huile d’olive.
  • Les laisser égoutter sur du papier absorbant.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans la même poêle. Ajouter la viande et la faire dorer. Parsemer de coriandre et de persil. Saler, poivrer. Ajouter le concentré de tomate et un demi-verre d’eau.
  • Poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que la viande soit bien colorée (10 minutes)
  • Couper les pommes de terre en tranches régulières.
  • Disposer une couche d’aubergines dans un plat à gratin. Recouvrir de viande, puis de pommes de terre. Renouveler l’opération en alternant les ingrédients. Terminer par une couche d’aubergines.
  • Réaliser une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et laisser cuire 2 minutes en remuant. Verser le lait petit à petit et laisser épaissir. Assaisonner.
  • Verser le jaune d’œuf dans un bol, ajouter une cuillerée à soupe de béchamel, puis reverser le mélange dans la sauce. Napper les aubergines de sauce et les saupoudrer de parmesan.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C. Servir dans le plat de cuisson.

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