Mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf
Delphine Ronsyn du restaurant Delphine Ronsyn partage avec nous sa recette de mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf accompagné d’une mayonnaise maison.
Ingrédients
Mille-feuille
4 pommes de terre à chair ferme (type Anabelle)
400 g filet mignon de boeuf
Huile d'olive
Sel & poivre
Ciboulette
Mayonnaise
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café moutarde à l'ancienne
150 ml huile de tournesol
1 trait de vinaigre de vin blanc
Sel & poivre
Garniture
4 cornichons
Préparation
Préparation des pommes de terre
Lavez, épluchez les pommes de terre et les tailler en rectangles.
Faites des tranches fines (1mm) à l'aide d'une pomme de terre et les laissez tremper, puis, les rincez.
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée frémissante. Egouttez-les lorsqu'elles se cassent.
Préparation du tartare
Emincez finement votre viande de boeuf en tartare.
Dans un saladier, assaisonnez le tarte à l'aide d'huile d'olive, du sel fin, du poivre et de la ciboulette. Mélangez bien.
Montage du mille-feuille
Disposez les tranches de pommes de terre sur un essuie pour bien les sécher et assaisonnez de sel et de poivre de chaque côté.
Recouvrez une boîte de film alimentaire.
Dans la boîte, disposez une couche de pommes de terre dans la fond. Versez le tartare dessus et aplatissez-bien le tout. Réitérer l'opération deux fois.
Refermez le film alimentaire par-dessus, pressez et réservez la préparation au frais pendant 2h.
Mayonnaise
Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d'oeufs, la moutarde à l'ancienne, du sel et du poivre.
Montez la mayonnaise à l'huile de tournesol. Ajoutez un trait de vinaigre. Réservez la mayonnaise au frigo.
Montage
Déballez le mille-feuille, coupez des tranches. Ajoutez la mayonnaise par-dessous et quelques tranches de cornichons.