Lasagne dauphinoise

Vous prévoyez un “Bolo” familial ou entre amis ? Allez, si on prenait les mêmes ingrédients et que hop, on en faisait quelque chose de vraiment inédit et savoureux ? Une lasagne, mais version pomme de terre, où de fines tranches de pommes de terre remplacent avantageusement les pâtes…

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1,2 kg de sauce bolognaise
  • 1 Comté ou gruyère rapé
Pour la sauce béchamel
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 litre de lait chaud
  • Noix de muscade, sel et poivre

Préparation

  • Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen
  • Ajouter ensuite la farine et fouetter vigoureusement pour que le mélange soit homogène.
  • Cuire quelques minutes sans laisser brunir et ajouter le lait chaud en fouettant énergiquement.
  • Assaisonner la sauce avec de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement et réserver. Réchauffer la sauce bolognaise.
  • Couper les pommes de terre épluchées en tranches fines au moyen d’une mandoline, d’un robot ou d’un couteau.
  • Dans un plat allant au four, débuter le montage de la lasagne par une fine couche de sauce béchamel. Répartir dessus la moitié des pommes de terre en tranches fines puis saler et poivrer. Ajouter la moitié de la sauce bolognaise puis une moitié de la sauce béchamel qui reste.
  • Terminer par l’autre moitié des pommes de terre salées et poivrées, le reste de sauce bolognaise et de sauce béchamel.
  • Garnir généreusement de fromage râpé et enfourner pendant une heure dans un four préchauffé à 200°C en couvrant le plat de papier alu si le fromage est trop gratiné.

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