Gratin de légumes racines aux pommes de terre

Un gratin, avec tout ce que l'hiver nous offre de mieux : panais, navets, topinambour, crosne, betteraves (de toutes les couleurs), carottes, persil tubéreux, la liste est incroyablement riche ! Et la pomme de terre là dedans ? Elle apportera un côté savoureux et agréable à l'ensemble.

Ingrédients

  • 500 g de légumes racines
  • 300 g de pommes de terre
  • 250 ml de crème liquide
  • 100 g de tiesse di fou (fromage wallon) ou parmesan
  • 3-4 branches d'estragon
  • 6 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • Beurre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Éplucher les légumes et les couper en tranches.
  • Dans une poêle, faire colorer successivement les légumes au beurre (en respectant le niveau de cuisson de chacun).
  • Verser les légumes dans un plat à gratin, enfourner et faire cuire 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter la crème à mi-cuisson.
  • Ciseler l'estragon.
  • Torréfier les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
  • Sortir le gratin du four, râper le fromage par dessus.
  • Parsemer d'amandes, puis d'estragon, et servir !
Servez-le dans une boîte à Brie ou Camembert, garnie de papier cuisson : effet garanti !

Partage sur :