Gnocchis à la courge butternut, beurre à la sauge

Ah! Les gnocchis maison ! Tellement meilleurs que ceux du commerce, qu’on oublie vite le temps (tout de même limité) qu’on consacre à leur préparation.

Ces gnocchis peuvent se préparer uniquement avec des pommes de terre pour accompagner une sauce bolognaise ou un bon plat en sauce, comme des boulets à la liégeoise. On pourra aussi repasser à la poêle c'est délicieux !

Ingrédients

  • 200 g de pommes de terre à chair farineuse (poids épluchées)
  • 200 g de courges butternut (poids épluchées)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 à 250 g de farine blanche
  • Noix de muscade
  • 100 g de beurre salé
  • 10 feuilles de sauge
  • Sel et poivre

Préparation

  • Cuire les pommes de terre et la courge coupées en morceaux à la vapeur.
  • Réduire en purée fine et laisser tiédir.
  • Ajouter le jaune d’œuf, de la noix de muscade et saler et poivrer généreusement.
  • Ajouter la farine progressivement en mélangeant bien jusqu’à obtenir une boule de pâte humide mais pas collante.
  • Diviser la pâte en 4 et, sur une planche généreusement farinée, former des rouleaux de 2cm de diamètre et découper en morceaux de 2 cm. Les rouler à l’aide d’une fourchette et réserver sur une assiette.
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et plonger les gnocchis dedans. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Réserver dans une passoire couverte le temps de finir de préparer le beurre.
  • Entretemps, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il se colore légèrement.
  • Ajouter les feuilles de sauge émincées et cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Verser sur les gnocchis avant de servir.

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