Glace de pomme de terre, caramel beurre salé

Une glace, oui, mais aux pommes de terre ! Avec sa texture proche du mochi japonais et son caramel, cette glace surprendra les palais les plus aguerris. Des goûts classiques, avec une pointe de gastronomie.

Ingrédients

Pour la crème glacée
  • 300 g de pommes de terre
  • 0,5 litre de lait entier
  • 10 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café d'extrait
Pour le caramel
  • 100 g de beurre salé
  • 125 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre

Préparation

  • La veille, laver soigneusement les pommes de terre et les couper en tous petits dés.
  • Fendre et extraire la pulpe de la gousse de vanille.
  • Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre avec le lait et la vanille.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
  • Une fois les pommes de terre cuites, mixer les pommes de terre au mixer plongeur.
  • Incorporer doucement au batteur la crème de pomme de terre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Mettre l'appareil à feu doux et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème.
  • Lorsque la crème nappe la cuillère uniformément, arrêter la cuisson.
  • Réserver une nuit au frigo avce un film alimentaire au contact du mélange.
  • Le lendemain, faire prendre la glace à la sorbetière.
Crème caramel
  • Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le beurre.
  • Dans une seconde casserole, sur feu très doux, faire fondre le sucre (sans eau) jusqu'au caramel.
  • Quand le caramel commence à fumer, ajouter le mélange beurre et crème fraîche. Attention, ca va mousser.
  • Laisser bouillir le mélange une minute en remuant bien, éviter que le caramel n'accroche au fond.
  • Laisser refroidir.
Avec les blancs restants, faites des meringues ! Battez les blancs avec le sucre (100 g de blancs pour 200 g de sucre) jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Retirez la casserole du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Cuire au four durant 3 heures à 95°C.

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