Galette rustique aux pommes de terre, oignons rouges et pecorino

Pecorino, compotée d’oignons et fines tranches de pommes de terre dans une galette rustique qui parfumera délicieusement la cuisine pendant sa petite heure de cuisson. Attendez-vous à des “ça sent bon !” et des “quand est-ce qu’on mange ?” avec cette recette cent pour cent gourmands, cent pour cent plaisir.

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 70 g de pecorino râpé finement (ou parmesan ou grana padano)
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Thym frais ou séché
  • Sel et poivre
Pour la pâte
  • 180 g de farine
  • 30 g de pecorino râpé finement (ou parmesan ou grana padano)
  • 100 g de beurre salé froid coupé en petits dés
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 90 g d’eau froide
Pour la compotée d’oignons
  • 3 oignons rouges émincés finement
  • Huile d’olive et beurre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation de la pâte
  • Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et les 30 g de fromage râpé.
  • Ajouter le beurre froid et sabler la pâte en la frottant entre les mains pour écraser le beurre et obtenir un mélange granuleux dans lequel il est bien réparti en petits morceaux. Ne pas trop travailler.
  • Ajouter l’eau froide et rassembler la pâte en une boule homogène.
  • Filmer la pâte et l’entreposer pendant une heure au frigo.
Préparation de la compotée d'oignons
  • Préparer la compotée d’oignons en faisant revenir les oignons pendant une vingtaine de minutes à feu doux dans une cuillère à soupe d’huile et un morceau de beurre. Remuer très régulièrement.
  • Lorsque les oignons sont fondants, ajouter le balsamique et le miel puis saler et poivrer. Réserver.
  • Couper les pommes de terre non épluchées en tranches fines au moyen d’une mandoline, d’un robot ou d’un couteau.
  • Étaler la pâte en rond sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Déposer un tiers de la compotée d’oignons sur le fond jusqu’à 2 à 3 cm de bord.
  • Disposer la moitié des pommes de terre en tranches, saler et poivrer puis ajouter la moitié du beurre et la moitié de l’ail.
  • Verser ensuite la moitié du pecorino râpé et du thym. Répéter ce montage en le terminant par le dernier tiers d’oignons et un peu de thym.
  • Rabattre les bords de la tarte et les dorer avec un œuf battu. Cuire 50 minutes à 200°C.
TEMPS DE REPOS : 60 MINUTES

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