Flan de pommes de terre

Simple et élégant, le flan de pommes de terre accompagnera à la perfection gibiers et autres viandes. Il pourra être amélioré de mille façons, par l'ajout de légumes racines (carottes, navets, betteraves) et pourra bien évidemment être aillé pour accompagner du mouton ou de l'agneau. Festif, il sera facile à réchauffer avant le service pour un repas de fin d'année.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre tout usage
  • 150 g de fromage rapé
  • 3 oeufs
  • 0,5 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation

  • Peler les pommes de terre et les découper en rondelles régulières de 3 mm d'épaisseur.
  • Plonger les rondelles dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition pendant 5 minutes.
  • Egoutter les pommes de terre et les faire revenir dans une sauteuse avec 80 g de beurre fondu environ 10 minutes.
  • Chemiser des ramequins d'un papier cuisson ou les beurrer généreusement.
  • Disposer les pommes de terre dans les ramequins, en couches successives.
  • Battre les oeufs dans un saladier et incorporer le lait petit à petit pour obtenir une belle texture mousseuse.
  • Assaisonner cet appareil, y ajouter la muscade puis le fromage progressivement.
  • Verser la préparation dans les ramequins. Enfourner à 170°C 15 minutes.
  • Sortir du four. Laisser refroidir un peu et démouler les flans. Au moment de servir les repasser au four en mode grill pour leur offrir une belle coloration.

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