Crumble de pomme de terre salé au chou fleur

Si vous aimez le crumble sucré, vous allez vous régaler avec cette version salée, tout aussi rapide et facile à réaliser.

Ce crumble de pomme de terre, semblable en apparence à son cousin sucré, est étonnant à plus d'un titre : la douceur de la pomme de terre et le savant mélange de saveurs en font un plat à la fois tendre et croustillant.

Ingrédients

  • 1 tête de chou fleur
  • 300 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 80 g de fromage à pâte pressée cuite (ex : la sarté, le valèt, ...)
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Pignons de pin
  • Sel et poivre

Préparation

  • Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre. Couper ensuite les fleurettes blanches du chou-fleur.
  • Faire cuire les pommes de terre et le chou fleur ensemble dans une casserole d'eau bouillante, pendant plus ou moins 15 minutes.
  • Lorsque les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, les disposer dans un plat à gratin ou dans de petites cocottes.
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et ajouter un peu de fromage à pâte pressée cuite pour relever le goût. (Attention, conserver 60g du fromage pour la conception de la pâte à crumble).
Pour le crumble
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la farine, le fromage à pâte pressée cuite, le poivre et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.
  • Ajouter des pignons de pin.
  • Disposer le crumble sur le mélange de pommes de terre et chou-fleur.
  • Enfourner pendant 20 minutes.

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