Portions: 4 personnes

Crêpes suédoises à la pomme de terre, lard et compote de cranberries

Surprenez au petit-déjeuner avec ces “pancakes” venus du grand Nord, accompagnés de lard et d’airelles. Un jeu sucré salé étonnant que vous pourriez même accompagner du fameux sirop d’érable. A essayer !

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 160 g de farine
  • 2 petits oeufs
  • 360 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 8 tranches fines de lard fumé
Pour la compote
  • 320 g de cranberries fraîches
  • 125 g de sucre fin
  • 60 ml d'eau

Préparation

  • Commencer par préparer la compote. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter alors les cranberries et cuire jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Laisser tiédir ou refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cuillère à soupe de sucre et leur ajouter les œufs et le lait. Eplucher les pommes de terre et les râper finement. Les presser ensuite dans une passoire pour en extraire le liquide et les ajouter à la pâte.
  • Cuire le lard pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c en retournant les tranches à mi-cuisson.
  • Huiler légèrement une poêle chauffée à feu moyen et y déposer une petite louche de préparation pour obtenir une crêpe épaisse d’une dizaine de centimètres de diamètre. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit prise sur les bords et retourner. Poursuivre la cuisson le temps nécessaire pour que l’intérieur soit cuit et réserver au chaud le temps de préparer les autres crêpes.
  • Servir avec le lard croustillant, la compote de cranberries et éventuellement du sirop d’érable.

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