Chips transparentes

Allez, on se laisse aller à ces incroyables chips transparentes, tout droit issues de la cuisine moléculaire. Pas besoin de matériel trop compliqué ou d'ingrédients bizarres : poche à douille, plaque de cuisson et fécule de pomme de terre. Laissez la magie des molécules opérer !

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 1 litre d'eau
  • Huile d'olive
  • Huile de friture
  • Fécule de pomme de terre
  • Sel

Préparation

La veille
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Couper les pommes de terre en deux.
  • Mettre les pommes de terre dans un saladier, et les arroser d'huile d'olive jusqu'a ce qu'elles soient parfaitement imbibées.
  • Poser les faces tranchées sur un papier sulfurisé. Les saler et les passer au four pendant 40 minutes (à 190°C).
  • Faire chauffer l'eau et la mettre dans un saladier.
  • A la sortie du four, plonger les pommes de terre dans l'eau chaude et les couvrir d'un film alimentaire.
  • Placer le saladier avec les pommes de terre au congélateur 1h30, puis au frigo pour 2h.
  • Une fois bien infusées, retirer les pommes de terre et GARDER l'eau d'infusion. C'est elle que l'on va travailler.
  • Filtrer au linge l'infusion pour qu'elle soit parfaitement claire.
  • Verser le bouillon dans une casserole, le réchauffer, ajouter 5-6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre. Remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Au besoin, ajouter de la fécule. Le mélange doit être assez visqueux pour être poché.
  • Verser le mélange obtenu dans une poche à douille.
  • A la poche à douille, dessiner des ronds fins sur un tapis de silicone pour la cuisson.
  • Enfourner à 40°C pendant une nuit (6h-8h) pour dessécher les chips, elles se décolleront d'elles-même.
Le jour J
  • Une fois bien sèches, plonger les chips quelques secondes dans l'huile à 170°C, elles deviendront transparentes comme du verre !
  • A déguster à l'apéro pour éblouir vos amis !
A commencer la veille ... et pour les pommes de terre restantes, faites-en une délicieuse purée !

Partage sur :