Portions: 6 personnes

Canapé de pommes de terre gratiné aux champignons

Réveillez l'artiste qui est en vous et sculptez de jolis canapés pour vos apéritifs festifs. Gourmands et onctueux, ces canapés aux champignons et au fromage seront une alternative rapide et locale aux amuse-bouches tout faits.

Soyez inventif et proposez plusieurs variantes si vous avez le temps !

Et surtout, bonne dégustation ... Attention c'est chaud !

Ingrédients

  • 10 pommes de terre à chair tendre
  • 200 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 80 g de fromage de Herve (ou autre fromage au choix)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail

Préparation

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de plus ou moins 5 mm d'épaisseur.
  • Mettre les pommes de terre épluchées et coupées à cuire 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide.
  • Nettoyer et hacher en petit morceaux les champignons.
  • Hacher les échalotes et l'ail, et les faire fondre dans une casserole avec du beurre.
  • Ajouter les champignons, assaisonner et laisser cuire 15 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de cuisson.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Empiler les tranches de pommes de terre pour former des petits canapés. Creuser le haut des canapés pour y incorporer le mélange de champignons.
  • Ajouter un morceau de fromage de Herve au dessus des canapés.
  • Mettre les canapés au four à gratiner 5 minutes.

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