Cake salé au romarin et pommes de terre

Un cake salé à servir toasté à l'apéritif, ou pour accompagner un oeuf au petit déjeuner. Et pourquoi pas en mouillettes avec un oeuf à la coque ?

Ingrédients

  • 3 pommes de terre
  • 2 tranches épaisses de jambon d’Ardenne
  • 1 oignon
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage à pâte dure râpé
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 1 branche de romarin
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et râper les pommes de terre et les oignons, les faire revenir dans le beurre à la poêle pendant 10 minutes.
  • Faire chauffer le lait en faisant infuser la branche de romarin. Avant l'ébullition, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
  • Couper le jambon d'Ardenne en petits dés.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre, le lait, le fromage râpé, et mélanger.
  • Ajouter le mélange pommes de terre / oignon et le jambon.
  • Bien mélanger.
  • Chemiser votre moule, le passer au beurre puis le fariner.
  • Verser la pâte et la faire cuire pendant 1h.
Si vous avez un fond de purée, ajoutez le tel quel à la pâte, à la place des pommes de terre râpées. Ne faites cuire que vos oignons dès lors.

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