Bûche de Noël aux pommes de terre, chocolat et poire

Et si la pomme de terre s'invitait dans votre menu de Noël cette année? Aussi gourmande que la bûche traditionnelle, la revisite de ce dessert à succès surprendra vos convives lors des fêtes. L’ensemble est présenté comme la traditionnelle bûche au chocolat, pour le plaisir des yeux, et la surprise des papilles... Laissez libre cours à votre imagination pour la décorer de petits sujets comme il vous plaira.

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 oeufs
  • 85 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1,3 g de levure chimique
  • 1 poire coupée en morceaux
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche à 20% mg
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire pendant 20 minutes dans l’eau bouillante.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser pour obtenir une purée.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélanger dans un saladier la purée de pomme de terre, le sel, le beurre légerement fondu, la levure chimique, les jaunes, le sucre, la poudre d’amande et les morceaux de poire.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer au mélange.
  • Verser la préparation dans un moule à bûche beurré et fariné, et la faire cuire 50 min à 170°C.
  • Concasser le chocolat et le faire fondre dans la crème à basse température. Mélanger jusqu‘à l’obtention d'un appareil homogène.
  • Sortir la bûche du four et la laisser refroidir.
  • Une fois la bûche refroidie, la recouvrir du mélange de chocolat et de crème. Lisser le dessus de la bûche avec une spatule et marquer le tour avec une fourchette. Ajouter de jolies décorations de Noël.

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