Bortsch

Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.

Ingrédients

  • 500 g de faux-filet
  • 1 os à moelle
  • 1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de persil)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 coeur de céleri
  • 4 tomates
  • 500 g de betterave
  • 2 navets
  • 1/2 céleri rave
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de chou vert
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 citron
  • Sel, poivre

Préparation

  • Couper les carottes en petits tronçons.
  • Découper les oignons en 4.
  • Eplucher et détailler le coeur de céléri.
  • Eplucher les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans l'eau bouillante.
  • Faire suer les carottes, les oignons et le céleri dans une noix de beurre en remuant pendant une minute.
  • Ajouter la viande, l'os à moelle et la moitié des tomates. Couvrir de 2 litres d'eau.
  • Assaisonner et ajouter le bouquet garni.
  • Laisser cuire 1h30, écumer régulièrement.
  • Filtrer le bouillon. Réserver la viande et les légumes.
  • Eplucher et débiter en cubes de 2 cm les betteraves, le navet, le céleri rave et le poireau.
  • Ecraser l'ail et le faire revenir dans une sauteuse avec les légumes.
  • Déglacer au vinaigre, ajouter le sucre et mouiller à hauteur de bouillon.
  • Laisser mijoter 1h.
  • Séparément, dans le bouillon restant, faire cuire le chou et les pommes de terre à découvert pendant 30 minutes.
  • Une fois cuits, ajouter ces légumes au reste de la soupe.
  • Assembler les deux bouillons, couper le boeuf cuit en morceaux et laisser cuire encore 20 minutes.
  • Servir bien chaud accompagné de crème épaisse et de jus de citron.

Partage sur :