Blinis de pomme de terre, crème de citron, caviar

Les blinis, c'est l'accompagnement idéal pour bon nombre de poissons, crustacés, et évidemment oeufs de poissons. Malheureusement, ils dessèchent assez vite, surtout si vous les réchauffez. L'astuce ? Incorporer à votre pâte à blinis une délicieuse purée, qui retiendra l'humidité et leur ajoutera du moelleux. Garnissez-les comme vous voulez, mais nous n'avons pas résisté à la tentation de les agrémenter d'une crème épaisse citronnée couronnée de véritable caviar wallon.

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 50 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • Beurre pour la cuisson
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 citron vert
  • Wasabi
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 30 g de caviar (ou truite fumée, oeufs de lomp, oeufs de saumon...)

Préparation

Pour les blinis
  • Cuire les pommes de terre entières avec leur peau 20 min dans l'eau bouillante salée.
  • Retirer du feu, égoutter, éplucher les pommes de terre dès que la température le permet.
  • Ecraser les pommes de terre en purée, à l'aide d'un presse-purée.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Incorporer à la purée la crème liquide, les oeufs, la farine et le lait.
  • Assaisonner : muscade, sel, poivre.
  • Mélanger ensuite jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
  • Verser une cuillère de pâte dans une poêle beurrée et chaude. Faire cuire vos blinis comme des crêpes : attendre qu'ils soient colorés, et les retourner. Faire dorer l'autre face.
  • Garder vos blinis au chaud, par exemple dans une assiette posée au dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Pour la crème de citron
  • Peler et zester finement le citron vert, presser le citron, laisser infuser les zestes 1h dans le jus. Filtrer.
  • Incorporer le jus à la crème épaisse, ajouter une pointe de wasabi.
  • Laisser reposer au frigo une bonne heure.
Pour le dressage
  • Garnir les blinis tièdes de crème au citron, décorer de caviar.
  • Servir immédiatement.

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