« Belgiflette » (une tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)

Une version revisitée - bien de chez nous ! - de la tartiflette, ce classique de la cuisine savoyarde.
Le Herve fait merveille dans cette recette où la bière apporte une touche vraiment locale. Une recette 100% terroir qui, comme tous les gratins, permet au cuisinier d'être à table et de profiter de ses convives.

Ingrédients

  • 400 g de fromage de Herve AOP ou d'abbaye
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons
  • 250 g de lardons
  • 150 ml de crème fraîche
  • 100 ml de bière blonde
  • 50 g de beurre

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée.
  • Les éplucher et les couper en tranches de 1 cm.
  • Couper les oignons en fines tranches, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
  • Ajouter les lardons et les faire dorer.
  • Verser la bière sur le mélange lardons-oignons (déglacer), bien récupérer les sucs.
  • Beurrer un plat allant au four.
  • Etaler la moitié des pommes de terre dans le fond du plat puis recouvrir de la moitié de vos oignons-lardons, recommencer l'opération avec l'autre moitié de pommes de terre puis le reste des oignons-lardons.
  • Couvrir de crème fraîche et parsemer de morceaux de fromage de Herve (ou d'abbaye).
  • Enfourner 15 min à 210°C.

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