Portions: 20 bâtonnets

Bâtonnets de gaufres de pommes de terre au jambon d’Ardenne et à la ricotta

Gastronomiques ou ludiques, ces petites gaufres salées feront un tabac à l'apéritif ou en entrée ! Une recette déclinable tant avec un délicieux jambon d'Ardenne que de la truite fumée. Enfin... Libre à vous d'improviser ce que vous voulez dans les alvéoles de ces savoureuses gaufres ! N'hésitez pas à nous suggérer vos variations...

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1/2 oignon jaune
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf
  • 75 ml de lait
  • 30 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe de persil frisé haché
  • 4 belles tranches de jambon d'Ardenne
  • 200 g de ricotta ou de maquée
  • Zeste de citron jaune
  • Sel et poivre

Préparation

  • Assaisonner légèrement la ricotta ou la maquée et y ajouter quelques zestes de citron. Réserver au frais.
  • Découper le jambon en petits bâtonnets et réserver au frais.
  • Préchauffer le gaufrier. Mélanger la farine, l’œuf, le lait, le fromage râpé et le persil. Ajouter les pommes de terre râpées avec l’oignon, saler et poivrer et bien mélanger.
  • Cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé et une fois cuites, les maintenir au chaud.
  • Couper chaque gaufre en bâtonnets suivant les intersections. Garnir les trous alternativement de la préparation à la ricotta (à la cuillère ou à la poche à douille) et de morceaux de jambon d’Ardenne.
Remarques :
On peut remplacer le jambon d’Ardenne par deux filets de truite fumée ou 60g d’œufs de truite ou de saumon.

Les gaufres peuvent être réchauffées dans le gaufrier ou au grille-pain ou être dégustées froides.

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