Barque de pomme de terre, risotto et espuma de pomme de terre, lardon et fromage
Daniele Sticca, chef du restaurant Au Tour du Vin, revisite la raclette de manière bistronomique. Une recette gourmande à tester de toute urgence !
Ingrédients
Siphon de pomme de terre, fromage:
250 g Pommes de terre (Artemis)
125 g Crème liquide
20 g Huile d’olive
50 g Fromage (raclette)
Risotto de pomme de terre
300 g Pommes de terre (charlotte)
2 Échalotes
100 g Huile d’olive
20 g Beurre
500 ml Fond de volaille
50 g Parmesan en poudre
Barque de pomme de terre :
3 Pommes de terre (Scarlette)
Lardons
100 g Lardons
Préparation
Risotto
Taillez la pomme de terre en brunoise.
Ciselez l’échalote.
Dans une grande casserole, faites suer l’échalote avec un morceau de beurre.
Ajoutez la brunoise de pomme de terre et faites suer sans coloration. Assaisonnez.
Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer.
Mouillez une première fois à hauteur avec le bouillon de volaille chaud.
Renouvelez deux fois l’opération. Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan.
Liez le risotto pour qu’il ait une consistance coulante.
Barque de pomme de terre
Épluchez et taillez les pommes de terre en un rectangle de 4 cm de haut, 4 cm de large et 8 cm de long.
Creusez le rectangle à l’aide d’un couteau pour laisser 1 cm de côté et 1 cm de fond.
Faites frire une première fois 4/5 min à 160°C puis 4/5 min à 180°C.
Épongez et salez.
Siphon de pomme de terre
Barque de pomme de terre, risotto et espuma de pomme de terre, lardon et fromage - Pomme de terre locale, un choix idéal Pomme de terre locale, un choix idéal
Faites cuire 25 minutes dans un grand volume d’eau salée.
Pressez-les en purée et ajoutez immédiatement l’huile
Dans une casserole, faites chauffer la crème, mettez la purée et le fromage, fouettez, assaisonnez.
Passez le tout au chinois. Mettez la préparation chaude dans le siphon. Mettez une cartouche de gaz, bien secouer. Mettez une seconde cartouche. Secouez et mettez le siphon au bain-marie.
Lardons
Mettez les lardons dans une poêle chaude et faites-les dorer.