OUI, MAIS Quelle pataaaaaaate ?
OUI, MAIS Quelle pataaaate ?
OUI, MAIS Quelle patate ?
(Spoiler : Elles sont toutes bonnes.)
Quelle pomme de terre choisir ?
Certains disent qu’on ne choisit pas sa patate, mais que c’est elle qui nous choisit. Cependant, cette théorie faisant débat, laissons nos ambassadeurs vous dévoiler quelques éléments pour vous aider à trouver celle qui vous correspond. Chair ferme, chair tendre, à rissoler ou en purée... vos tubercules préférés n’auront plus aucun secret pour vous !
Sandrine Dans
Ma patate, c’est la chair ferme !
Les pommes de terre à chair ferme ne délitent pas à la cuisson. Elles possèdent un grain fin, une texture fine. Leur chair est ferme et humide.
La pomme de terre à chair ferme, c’est un concentré de ténacité et de délicatesse. Elle se prête à toutes les préparations, des salades estivales aux plats mijotés réconfortants. Sa texture ferme et sa chair fondante ajoutent une dimension croquante à chaque bouchée.
Principales pommes de terre à chair ferme : Amandine, Annabelle, Cécile, Charlotte, Chérie, Franceline, Nicola, Valery.
En résumé
Dense et ferme, même après cuisson.
Amandine, Charlotte, Chérie, Ratte, Annabelle, et bien d’autres.
Appréciée pour sa tenue et polyvalence en cuisine.
Froide ou chaude, à la vapeur ou au micro-onde, en chemise ou rissolée.
Eric Boschman
Ma patate, c’est la toute fin !
Les pommes de terre toutes fins, fondantes ou tendres possèdent une chair assez fine. Elles se délitent un peu à la cuisson.
La pomme de terre toutes fins est un vrai caméléon culinaire : rôtie, en purée, en salade ou sautée, elle brille sous toutes ses formes. Sa chair fine et fondante se mêle harmonieusement aux autres ingrédients, créant à chaque fois un résultat culinaire digne d’un chef-d’œuvre des plus fins.
Principales pommes de terre toutes fins, fondantes ou tendres : Marabelle, Melody, Samba.
En résumé
Fine et fondante, se délite à la cuisson.
Marabelle, Melody, Samba et bien d'autres.
Célèbre pour son adaptabilité et sa polyvalence en cuisine.
Rôtie, en purée, en salade
ou sautée.
Julien Lapraille
Ma patate, c’est la chair tendre !
La patate à chair tendre, une douceur irrésistible !
Elle se distingue par sa texture fondante et veloutée. Cette patate est la compagne idéale pour toutes sortes de préparations culinaires. Que ce soit pour une purée onctueuse, une soupe veloutée ou des plats mijotés réconfortants, elle saura apporter cette note de douceur et de fondant qui fait toute la différence.
En résumé
Tendre et farineuse, se délite à la cuisson.
Elodie, Monalisa, Samba et bien d'autres.
Se marie avec divers
ingrédients.
Excellente en frites et
en purée.
Gérald Watelet
Ma patate, c’est la chair (très) ferme !
La pomme de terre à chair très ferme est une véritable force de la nature !
Avec sa texture ultra ferme et résistante, cette patate est prête à vous impressionner. Elle est la compagne idéale pour des plats qui nécessitent une tenue à toute épreuve : en salade, en choucroute, en gratin…
En résumé
Dense et résistante, même après cuisson.
Corne de Gatte, Plate de Florenville (IGP), et bien d'autres.
Connue pour être visuellement attrayante dans un plat.
Parfaite pour la cuisson vapeur.
Et si on les comparait ?
Chair farineuse
Chair toute fin
Chair ferme
Chair très ferme
Grenaille