Quels sont les bienfaits de la pomme de terre pour la santé ?
La pomme de terre est une source de nutriments essentiels. Elle est riche en glucides, en vitamine C, en vitamine B6 et en potassium. Les pommes de terre offrent également des fibres alimentaires, favorisant ainsi la digestion. Elles peuvent être intégrées à une alimentation équilibrée pour fournir de l’énergie et soutenir une bonne santé cardiovasculaire, immunitaire et nerveuse.
Gluten free
Lactose free
Riche en fibres
Antioxydant
Les pommes de terre contiennent moins de calories que la plupart des autres féculents.
Les glucides présents dans les pommes de terre sont composés de sucres complexes et lents dont l’absorption se fait petit à petit. L’énergie que fournissent les sucres lents se libère progressivement. La sensation de faim est ainsi retardée.
2oo g de pommes de terre cuites à l’eau contiennent :
- 156,6 g d’eau
- 33,4 g de glucides (amidon et sucre)
- 3,6 g de fibres alimentaires
- 3,6 g de protéines
- 15,84 mg de vitamine C
- 34,6 mg de magnésium
- 0,158 mg de vitamine B1
- 0,54 mg de fer
Les pommes de terre sont peu caloriques et light
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kcals
200 g de pommes de terre cuites à la vapeur
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200 g de spaghettis cuits
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200 g de riz cuit
Sur base des VNR*, une portion de 200 g de pommes de terre couvre
- 36 % de nos besoins en potassium (essentiel à la santé cardiovasculaire).
- 48 % de nos besoins en vitamine B6 (qui contribue notamment au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire et à la régulation de l’activité hormonale).
- 31 % de nos besoins en vitamine B9 (qui joue un rôle dans la formation des globules rouges, dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Elle contribue également à la croissance des tissus maternels chez la femme enceinte).