La consommation de pommes de terre en Wallonie

Les pommes de terre restent l’aliment incontournable pour les Wallons, mais comment évolue sa consommation ? Quelles sont les nouvelles tendances ? Pour le découvrir, nous avons épluché, rien que pour vous, le dernier baromètre réalisé par l’Observatoire de la Consommation de l’APAQ-W !

Quelles sont les évolutions et tendances en 2024 ? 

1. Elles ont la patate ! 

Bonne nouvelle, les pommes de terre restent très populaires en Wallonie ! Les diverses préparations de pommes de terre sont, pour la plupart, consommées par au moins 9 Belges francophones sur 10. 60% des consommateurs consomment des pommes de terre nature au moins une fois par semaine. Cependant, pour la presque totalité des préparations de pommes de terre, la consommation hebdomadaire a légèrement diminué, en particulier pour la purée de pommes de terre, la salade de pommes de terre et le gratin de pommes de terre. Les chips sont également un peu moins fréquemment consommées qu’auparavant. Une tendance qui ne manque pas de sel !

2. Où et quand sont-elles consommées ?

Les pommes de terre sont surtout consommées lors des repas du soir (79%), tandis que les chips sont souvent consommées à d’autres moments (snack ou apéritif). La majorité des Wallons les consomme à domicile, mais les frites sont également très populaires à l’extérieur, puisque plus de la moitié des consommateurs les consomment tant à domicile qu’à l’extérieur, notamment dans les friteries. La culture du Fritkot a donc encore de beaux jours devant elle ! 

3. Des habitudes qui changent ?

Les pommes de terre sont surtout consommées lors des repas du soir (79%), tandis que les chips sont souvent consommées à d’autres moments (snack ou apéritif). La majorité des Wallons les consomme à domicile, mais les frites sont également très populaires à l’extérieur, puisque plus de la moitié des consommateurs les consomment tant à domicile qu’à l’extérieur, notamment dans les friteries. La culture du Fritkot a donc encore de beaux jours devant elle !


4. Bon et pas cher 

Au détriment des petits marchés, 84% des Belges francophones achètent leurs pommes de terre en supermarché ou en hard discount, où le prix reste le critère principal. L’origine locale et la qualité des produits sont importantes pour une partie de la population, mais restent modérées face à l’aspect financier. Ces observations ne concernent pas seulement les pommes de terre mais la quasi-totalité des catégories alimentaires. Le consommateur reste avant tout attentif à son portefeuille.

5. Des patates bio et locales

Près de la moitié des Wallons consomme des pommes de terre d’origine wallonne, avec un intérêt croissant pour les produits locaux, mais 33% ne savent pas identifier l’origine de leurs pommes de terre !. Les pommes de terre de chez nous ont du potentiel puisque 72% des Belges francophones affirment qu’ils prêteront plus d’attention à l’avenir à l’origine de leurs tubercules préférés.

Concernant les pommes de terre bio, 19% de la population affirment en consommer davantage que des pommes de terre conventionnelles, tandis que 34% ne prêtent pas attention à la classification bio de leurs pommes de terre. 

6. Côté friterie

On les adore ! 68% des Belges francophones ont une image positive des frites et 44% mangent au moins plusieurs fois par mois des frites en extérieur. L’endroit le plus fréquenté reste la friterie de quartier, qui jouit d’une image positive pour la majorité de la population. 80% de ces gourmands déclarent d’ailleurs qu’ils garderont une fréquence de visite identique à l’avenir. Une très bonne nouvelle pour nos amis frituristes !

Le bilan sur la consommation des pommes de terre en wallonie

Il reste un frein majeur à une plus grande consommation de pommes de terre bio et locales… notre portefeuille. Mais le monde change et les habitudes évoluent, et nous pouvons affirmer que la pomme de terre fait toujours autant partie de l’ADN des Belges francophones ! 

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