Vichyssoise

Bien que chaude à l'origine, la Vichyssoise est, à l'instar du Gazpacho, une soupe qui se savoure traditionnellement glacée. Elle fera un appoint idéal dans un frigo, dégustable à tout moment. Le duo pomme de terre et poireau y forme un accord parfait quel que soit l'âge ou l'appétit.

N'hésitez pas à la moderniser par l'adjonction de pousses et d'un filet d'huile parfumée (olive, noix, basilic, ...).

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 4 poireaux
  • 30 g de beurre
  • 200 ml de crème épaisse
  • 1 litre de bouillon de volaille (ou deux cubes)
  • Huile d'olive
  • Pousses de basilic, de coriandre... pour la touche déco.
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
  • Enlever les parties trop vertes des poireaux, couper la partie blanche en tronçons de même épaisseur que les rondelles de pommes de terre.
  • Faire fondre du beurre dans une cocotte, et, une fois moussant, y faire suer les pommes terre et les poireaux, pendant 10 minutes.
  • Ajouter le bouillon de volaille (ou 1l d'eau et deux cubes).
  • Laisser frémir 20 minutes, poivrer et saler.
  • Crémer à la crème épaisse, mixer finement.
  • Laisser refroidir au frigo, ou servir chaud, en fonction de vos envies.
  • Pour le dressage, ajouter un filet d'huile d'olive et de jolies pousses.

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