Patatnik (Bulgarie)

Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.

Ingrédients

Pour la galette
  • 3 à 4 grosses pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 oeufs
  • 100 g de bûche de chèvre ou de brebis, ou de feta belge
  • 1/2 cuillère à café de menthe séchée
  • 1 cuillère à café de menthe fraîche
  • 4 à 6 feuilles de pâte phyllo
  • Beurre pour graisser la phyllo
Pour la Sauce
  • 200 g de yaourt
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 petite poignée de persil frais haché
  • 1 petite poignée de ciboulette fraîche hachée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Peler et râper les pommes de terre à la grosse râpe.
  • Emincer les oignons.
  • Emietter le fromage.
  • Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon émincé, le fromage, les œufs, le sel, le poivre, la menthe et le persil.
  • Couvrir le fond d’une casserole avec 4 feuilles phyllo, en laissant une partie des feuilles dépasser à l'extérieur de la casserole et enduire de beurre.
  • Verser le mélange fromage oeufs et pommes de terre dans une casserole, couvrir des deux dernières feuilles et replier les feuilles qui dépassent pour former une enveloppe bien fermée - enduire de beurre.
  • Cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis retourner le patatnik en s’aidant d’une assiette afin de faire cuire l’autre côté.
  • La pâte phyllo peut brûler rapidement, garder le feu doux.
  • Attendre jusqu’à ce que la phyllo prenne une teinte dorée des deux côtés.
  • Finir la cuisson au four durant 10 à 15 minutes à 180 °C pour que la phyllo soit bien croustillante.
Préparation de la sauce yaourt
  • Hacher finement le persil et la ciboulette.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt et le jus de citron. Fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Incorporer la moutarde, le persil et la ciboulette, puis l'huile d'olive. Saler, poivrer, bien mélanger.
Service
  • Une fois le patatnik prêt, le laisser un peu refroidir et le servir avec la sauce au yaourt.

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